進入內容區塊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

工務新聞-新北市政府致力提升管線圖資品質成立智慧道管中心大幅降低管線挖損

新北市政府致力提升管線圖資品質成立智慧道管中心大幅降低管線挖損
  • 發佈日期:2024-02-16
  • 截止日期:2024-03-17
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】針對民代質疑新北市道路挖掘施工導致漏水,新北市政府養工處表示,新北市政府自從109年成立智慧道管中心建立管線資料庫以來,並佐以系統分析掌握緊急搶修路段,已大幅降低施工不慎挖損民生管線的機率。
    養工處強調,深究造成管線破損並非工程開挖單一因素,管線單位埋設管線深度不足、管線材質老化等亦為主因,再加上管線單位早期未建立管線圖資,以致無法提供正確資訊而造成挖損現象,市府成立智慧道管中心就是為了建立管線圖資,並呼籲各管線單位定期汰換老舊管線更新圖資,與市府攜手徹底解決管線問題,減少挖損機率,共同提升環境品質。
    新北市政府於民國109年首創全國開發3D管線擴增實境AR技術成立智慧道管中心,將以往只能在電腦上操作查詢的GIS平面2D管線圖資提升為3D立體化,對於地下管線位置不但較易判別,也可以減少挖掘失誤,大幅提升公共管線圖資之效能;市府也請自來水、台電、中華電信、瓦斯、有線電視等管線系統單位不斷更新納入圖資,要求管線單位派員進駐智慧道路管理中心,透過大數據分析、道路巡查方式,排列道路挖掘工程的優先順序,減少道路重複開挖情形。
    智慧道管中心成立以來,已大幅減少道路挖掘,例如112年度共減少挖掘1,163件,占年度總案件量12.3%,並藉由集中各大管線事業機構派駐人員,加強橫向協調機制,即時改善2,943件交通維持缺失,有效降低道路施工對於民眾的衝擊。市府在公共管線管理方面表現優異,已連續七連霸參加內政部營建署主辦的「公共設施管線資料庫管理供應系統考評計畫」,贏得全國特優的殊榮。


    資料詳洽:養工處挖掘管理科科長王孝倫 電話:2225-3299轉335
    新聞聯絡人:工務局夏敏華專員 電話:29603456轉7757
     
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新北市政府於109年7月16日在市政大樓東側4樓舉行智慧道路管理中心揭牌儀式,由侯友宜市長主持揭牌典禮。侯市長對於自來水、台電、中華電信、瓦斯、有線電視等多家管線單位配合市府政策,派員進駐智慧道路管理中心表示欣慰,而智慧道路管理中心利用3D管線圖像,結合現地道路實境,立即掌握施工路段地下管線狀況,可以強化道路施工現場管理,大幅降低施工不慎挖損民生管線的機率,提昇新北市道路管理維護效率。
新北市政府於109年7月..
 
瀏覽人次:688 人 更新日期:2024-02-19