進入內容區塊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

工務新聞-淡北道路今動工 將紓解台2線瓶頸

淡北道路今動工 將紓解台2線瓶頸
  • 發佈日期:2024-02-02
  • 截止日期:2024-03-03
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 113.02.02
    淡北道路今動工 將紓解台2線瓶頸
    【新北市訊】淡水民眾引頸期盼多年的淡北道路,於今(2)日在新北市長侯友宜、行政院、交通部及內政部等中央、地方官員共同見證下,舉辦動土典禮。侯友宜市長要求施工團隊務必確保施工品質與安全,並達成118年完工通車目標,期待完工後為淡海新市鎮、北士科開發帶來加乘效益,共同促進雙北繁榮進步。

    新北市長侯友宜表示,淡北道路計畫從開始推動至今已逾28年,期間歷經無數挑戰與各項審查,市府團隊和在地民代攜手努力,一一克服,他也三次率隊參加環評大會,終於在109年順利通過,並於今日正式動工。侯友宜表示,有淡水「救命道路」之稱的淡北道路,是打通北海岸台2線交通命脈的道路,這項重大公共建設絕非單一人可以完成,絕對是地方與中央以及所有民意代表共同努力
    ,也感謝所有參與者與支持者,讓大淡水地區居民脫離交通夢魘。

    侯友宜指出,淡北道路串連新北市與台北市,以分流原則增設路廊,可以有效提升道路容量與運輸效能,同時規劃人本環境的改造、大眾運輸導向與智慧交通管理等策略,達到增加區域交通服務效能,未來可串聯淡海新市鎮及北投士林科學園區。

    侯友宜強調,從淡海輕軌綠山線的完工通車,到正在施工中的淡江大橋,淡北道路更是健全北海岸交通的最後一塊拚圖,三項淡水地區重要交通建設,不僅促成低碳旅遊的友善交通環境,讓淡水的美景被世界看見,未來也將結合臺北港,串聯淡水、八里、林口地區,成為北台灣得天獨厚的海陸重鎮,進而發展智慧製造及物流中心,提升周邊腹地產業加值。

    侯友宜也表示,目前淡海輕軌藍海線二期修正建設計畫仍在中央審議,期盼中央儘速核定,以完善淡海輕軌的服務路網。而淡水地區相關交通建設逐漸到位後,未來淡海新市鎮二期將帶動產業進駐,再加上淡海安居、淡金安居社會住宅的推動,讓淡水居民能夠在地就業、就學、就養,成為民眾安居樂業的好所在。

    工務局長祝惠美表示,淡北道路於108年3月、5月以及109年1月共舉辦3次環評大會,皆由新北市長侯友宜親自率隊參加,環評通過後新北市府積極在雙北市舉辦說明會向在地鄉親詳細說明。淡北道路全長5.45公里,規劃為雙向四車道,總經費103.40億元,中央原核定負擔37.18億元工程費,日前行政院已核定修正計畫,中央負擔提升到59.02億元,其餘由地方政府負擔44.38億元,中央與地方共同為雙北重大交通建設努力。

    新工處長王益翔說明,淡北道路今年1月起進行路權範圍內清除、整地、圍籬架設等作業,接下來將先行施作新北市路段及淡水河側平面道路,接續再往南施作臺北市路段,最後同時完成兩市兩端進出口匝道後開放通車。至於民眾擔心施工期間影響交通,已協調北捷公司及公車業者視情況加開班次,建議民眾儘量改搭大眾運輸,工程也將依核定的交維計畫落實執行。



    主辦單位:新工處工務科正工程司張哲銘 聯絡電話:(02)8687-1266轉5505
    承辦人:新工處土木科股長王妤玲 聯絡電話:(02)8687-1266轉5401
    工務局新聞聯絡人:專員夏敏華 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新北市長侯友宜、行政院、交通部及內政部等中央、地方官員共同主持淡北道路動土典禮,侯市長致詞時指示施工團隊務必確保施工品質與安全,並達成118年完工通車目標,讓淡水居民擺脫交通夢魘。
新北市長侯友宜、行政院、..
 
 
新北市長侯友宜(中)、中央、地方民意代表及與會來賓們共同祈求淡北道路工程開工順利,期許工程完工後讓淡水往返台北的居民更便利。
新北市長侯友宜(中)、中..
 
 
淡北道路工程今日舉辦動土典禮,新北市長侯友宜(中)與中央、地方民意代表持金鏟動土,整體工程預計118年完工。
淡北道路工程今日舉辦動土..
 
 
有淡水「救命道路」之稱的淡北道路,全長5.45公里,規劃為雙向四車道,此圖為未來施工地點。
有淡水「救命道路」之稱的..
 
 
:淡北道路串連新北市與台北市,以分流原則增設路廊,可以有效提升道路容量與運輸效能,此圖為淡北道路路線規劃圖。
:淡北道路串連新北市與台..
 
 
淡北道路工程完工後未來可串聯淡海新市鎮及北投士林科學園區,此圖為工程起點-淡金路與中正東路路口模擬圖。
淡北道路工程完工後未來可..
 
瀏覽人次:759 人 更新日期:2024-02-02