進入內容區塊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

工務新聞-新北:淡北道路交維措施雙北共同努力 呼籲各界齊心為民 反對刻意抹黑

新北:淡北道路交維措施雙北共同努力 呼籲各界齊心為民 反對刻意抹黑
  • 發佈日期:2024-02-24
  • 截止日期:2024-03-25
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 113.02.24
    新北:淡北道路交維措施雙北共同努力
    呼籲各界齊心為民 反對刻意抹黑
    【新北市訊】針對媒體報導台北市林姓議員質疑,新北市政府施作淡北道路工程向台北市提出的交維計畫是「惡搞擺爛」,新北市政府工務局嚴正表示,淡北道路交維配套由雙北市政府共同審視,台北市端交通目前還在審查中,也尋求士林北投地區民衆的支持和體諒,是不變的努力目標!歡迎各界提供建議,但無法接受民代任意誣衊抹黑。

    新北市工務局長祝惠美指出,淡北道路在兩市路段的交維計畫依據權責分工,由雙北市交通局分別審查,歷次審查會議雙北市交通局等單位都有出席審查,新北市交維計畫已在111年底通過,因此在今年2月2日辦理開工,目前台北市交維計畫還在審查中,北市府8度審查並列出111條意見,各單位都非常重視施工交維,深入探討交維配套,不應抹黑任一方的專業努力。

    祝惠美表示,為研議淡北道路交通配套措施,自2020年11月起,相闗單位成立交通專案小組,成員包含交通部公路局、雙北市交通局、雙北捷運公司、工務局等單位,中央與地方充分合作,跨縣市討論順暢無礙,專案小組成立至今已召開24次會議,針對施工中、完工後的配套措施及應變機制都有具體規畫。此外,目前已超前部署在淡北道路周邊路段建置智慧交通管理路網,範圍涵蓋北投大度路、士林環河北路、淡水民權路、八里龍米路等路段,運用智慧運輸科技即時監控車流狀況,並由公路局與雙北市交控中心成立三方合作平台,啟動交通管制機制。

    祝惠美說明,北投大度路平時車流量就多,也有龐大車流左轉立德路的需求,所以施工期間新北市、台北市間保有大度路雙向6個車道,同時也維持左轉立德路的專用道,並避免於尖峰時間施作,至於輔助道路則是分流台2乙線的交通量並非要求所有車於施工期間改道,目前各階段的施工配置是雙北市府共同研議的成果,行政院既已核定淡北道路公建計畫,並希望本工程儘速完工,不清楚台北市民代帶風向企圖阻礙本案的行為是何居心!

    對於台北市議員質疑「坪頂路」、「大業路527巷」都列為分流動線,工務局表示,此乃因為淡水到北投之間多為山坡地形,且現況也僅有以上幾條道路能夠分流,連交維審查的專業委員都明白,況且大業路527巷是北市府為疏導關渡科技園區交通而新打通的道路,在地議員難道不曉得?竟把「馮京當馬涼」貽笑大方!

    依據其他工程案例經驗,分流動線約可轉移10~15%的交通量,而本計畫只把以上動線轉移10%交通量保守估計,而非議員說的「新北市聲稱這些方案能移轉施工區間之交通量達10至15%。」,呼籲各方應基於事實與專業態度提出討論,而不要為反對而反對。

    新工處長王益翔說,淡北道路交維計畫經過上月審查,北市府交通局考量平日關渡科技園區通勤人潮眾多,因此要求新北市與在地企業溝通,尋求交維配套優化的可能性,並且使交維措施更貼近民眾需求,新工處也已聯繫各大企業,後續會將企業反饋意見納入交維計畫。

    王益翔強調,新北市政府對於民眾與民意代表的關心表達感謝,也對各方意見保持開放態度,願意進行進一步溝通,期望透過更廣泛的溝通與合作消除各界疑慮,共同為降低施工交通影響做努力。

    主辦單位:新工處工務科正工程司張哲銘 聯絡電話:(02)8687-1266轉5505
    承辦人:新工處土木科股長王妤玲 聯絡電話:(02)8687-1266轉5401
    工務局新聞聯絡人:專員夏敏華 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
淡北道路全長5.48公里,今年2月初動工,以118年完工通車為目標,期待完工後為淡海新市鎮、北士科開發帶來加乘效益,各界共同促進雙北繁榮進步。
淡北道路全長5.48公里..
 
 
淡北道路目前正在審查台北市交維計畫,北市府8度審查並列出111條意見,相關各單位都非常重視施工交維,深入探討交維配套。
淡北道路目前正在審查台北..
 
瀏覽人次:567 人 更新日期:2024-02-24