進入內容區塊

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字

工務新聞-視察淡北道路交維情形 侯友宜籲施工以減少交通影響為優先考量

視察淡北道路交維情形 侯友宜籲施工以減少交通影響為優先考量
  • 發佈日期:2024-05-25
  • 截止日期:2024-06-24
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 113.05.25
    視察淡北道路交維情形
    侯友宜籲施工以減少交通影響為優先考量
    【新北市訊】淡北道路工程於今年2月開工,4月起進行施工交維,新北市長侯友宜今(25)日前往視察工程進度以及交維布設後的交通狀況,要求施工單位在減少交通影響的前提之下,確保工程如期如質完工。

    淡北道路工程於今年2月開工後,首先施作新北市路段工程,除了捷運紅樹林站後方的平面道路段進行整地、鋪設施工便道、架設圍籬等作業外,位於淡金路、中正東路1段的兩處匝道也已於4月起開始進行前置作業以及施工交維。

    市長侯友宜今日前往視察工程進度時表示,隨著淡海新市鎮的開發,新北市府持續推動相關公共建設,例如今年4月剛開幕的淡海國小公托中心,周邊生活機能逐漸完善,使淡水區成為新北市人口成長最多的行政區,為因應人口成長所衍生的交通需求,解決淡水的交通瓶頸是市府一直努力的目標,目前淡海輕軌綠山線已通車,且旅運量穩定成長,施工中的淡江大橋將在114年底完工,淡北道路則預計在118年通車。

    侯友宜強調,淡水交通瓶頸問題沉痾已久,感謝中央大力協助,讓新北市政府可持續推動淡北道路,施工期間難免會造成不便,但他要求施工單位應以減少交通影響為優先考量,同時兼顧施工品質及環境保護,儘可能降低對周邊民眾的影響。

    新北市政府新工處表示,為減少施工期間對淡水往來台北間交通衝擊,施工交維優先考量維持既有車道數,經過工序檢討及優化,採取縮減施工區域,以降低施工對交通造成的影響;其中淡金路往台北方向最內側車道僅於路口處漸變縮小車道寬度、中正東路1段則移除部分中央分隔島與外側機車道槽化線及槽化島,重新調整車道標線,同樣僅往台北方向最外側車道於路口處漸變縮減車道寬度,讓車輛可以按照原動線通行。

    另外,新工處提醒,5月27日至29日晚間10點至翌日6點,民權路187巷至關渡大橋匝道間路段將進行管線試挖,以確認主線高架橋橋墩基礎位置是否有衝突管線,屆時將局部縮減車道,請用路人小心駕駛並遵守現場交維人員指揮。

    工務局指出,目前往來淡水與關渡之間的台2線在竹圍到紅樹林之間僅有6個車道,然而與其銜接的前後路段卻多達10個車道以上,因此形成竹圍路廊交通束縮瓶頸,再加上沿線大型社區開發,橫交路口多達13處,造成台2線竹圍路廊時常呈現壅塞景象,因此在施作淡北道路時將一一克服交通節點。

    有淡水救命道路之稱的「淡北道路」全長5.45公里,規劃雙向各2個車道,於淡水端淡金路、中正東路1段各設置1個匝道,於台北端匝道則設置於北投區大度路,完工後可紓解台2線道路容量不足所產生的交通瓶頸,同時分流台2線通過性車流,解決現在的交通瓶頸。

    主辦單位:新工處淡北工務所主任張哲銘 聯絡電話:(02)2628-1163轉201
    承辦人:新工處淡北工務所股長王妤玲 聯絡電話:(02)2628-1163轉207
    工務局新聞聯絡人:工務局專員夏敏華 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
新北市長侯友宜今(25)日前往視察工程進度以及交維布設後的交通狀況,要求施工單位在減少交通影響的前提之下,確保工程如期如質完工。
新北市長侯友宜今(25)..
 
 
新北市長侯友宜(右3)、立委及地放民意代表共同視察淡北道路工程進度,希望工程如期如質完工,同時兼顧施工品質及環境保護,儘可能降低對周邊民眾的影響。
新北市長侯友宜(右3)、..
 
 
新工處長王益翔(前)向各位簡報淡北道路工程進度及交維計畫,並說明施工交維優先考量維持既有車道數,經過工序檢討及優化,採取縮減施工區域,以降低施工對交通造成的影響。
新工處長王益翔(前)向各..
 
 
淡北道路工程於今年2月開工後,首先施作新北市路段工程,除了捷運紅樹林站後方的平面道路段進行整地、鋪設施工便道、架設圍籬等作業外,位於淡金路、中正東路1段的兩處匝道也已於4月起開始進行前置作業以及施工交維。
淡北道路工程於今年2月開..
 
 
淡北道路將於5月27日至29日夜間,進行民權路187巷至關渡大橋匝道間路段管線試挖,屆時將局部縮減車道,請用路人小心駕駛並遵守現場交維人員指揮。
淡北道路將於5月27日至..
 
更新日期:2024-05-25