您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
拆除隊形象動畫
:::
無標題文件
全文檢索  
莫拉克颱風災後重建推動委員會網站 另開視窗
政院e點通 另開視窗
綠色生活資訊網 另開視窗
政府電子採購網 另開視窗
全民防衛動員 另開視窗
行政中立 另開視窗
就業情報站 另開視窗
-為愛啟程-交通部宣導活動 另開視窗
節能標章網站 另開視窗
 ::: 更新日期  100.01.19
 | 違建的認定  | 違建的拆除  | 各項專案介紹  | 拆除技術介紹  | 違規廣告物處理 |

違建案的形成

1.違建案的形成
1-1.違建的形成

都市型違建
近年都市發展蓬勃,民眾對居住使用空間需求日增,加上對建管法令不熟悉,導致未經許可擅自興建、增建或改建房舍,形成建築法所稱之「違章建築」,甚而影響都市景觀、妨礙公共安全、侵占他人土地或樓面持份。

山坡地違建
由於都市土地日漸稀少,部分民眾遂有往山坡地開發之傾向,惟坡地開發需事先申請並做好水土保持,任意開發除違反建築法外,更涉及違反多項法令,將依違法情節處以罰鍰、禁止開發處份或刑責。

違章建築違反法令
違章建築案件常引用的法令多出於建築法及違章建築處理辦法。

1-2.違建的查報
查報人員舉報
目前新北市係由區公所編制違建查報工作人員,由其負責巡查轄內違建,並以公函提送市府拆除隊進行後續認定及拆除作業。

電子信箱舉報
本府各級電子信箱均收辦有關民眾對違章建築案件的申訴及檢舉案件。

親洽拆除隊舉報
新北市違章建築拆除隊設有專人接聽電話陳情、檢舉及案件查詢,若有未盡之處,可逕赴該隊臨櫃洽詢。

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端